Kombinasi Jus Buah Dan Manfaatnya
Jus adalah minuman yang dihasilkan dari ekstraksi buah-buahan maupun sayuran seperti alpukat,Tak melulu dari buah maupun sayuran, cairan yang dibumbui dengan konsentrat atau sumber makanan biologis lainnya seperti daging atau makanan laut juga disebut jus, misalnya jus kerang, atau kombinasi salah satu dari ketiganya (sayur, buah, daging).
Manfaat Jus Buah Dan Sayuran
Buah dan sayuran kaya akan vitamin dan mineral. Meminum jus dapat mensuplay nutrisi tambahan ke dalam tubuh untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Jus kaya akan senyawa anti-inflamasi yang dapat mningkatkan system kekebalan pada tubuh dan membantu seseorang merasa lebih energik.
1. Belimbing dan Stroberi Stroberi menambah antioksidan dan senyawa polifenolik, hal ini membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Kalian.
2. Alpukat dan Pepaya melawan radikal bebas, sehingga meningkatkan kulit, kesehatan jantung dan bahkan mencegah kanker.
3. Pare, Apel dan Lemon membantu untuk mengikat dan menghilangkan limbah beracun dari usus.
4. Mentimun, Kubis dan Pir membantu memperbaiki jaringan ikat dan mencerahkan kulit.
5. Alpukat, Seledri, Mentimun dan Lemon memperlambat oksidasi dan kaya akan vitamin C.
6. Tebu dan Wortel sangat baik untuk kesehatan mata.
7. Pepaya, Nanas dan Lemon Mengkombinasikan ketiganya akan menghasilkan asupan yang baik yaitu beta karoten, vitamin C dan bioflavonoid, yang dapat menjadi pilar untuk tubuh yang sehat.
8. Melon, Apel hijau dan Susu membantu dalam perawatan pencernaan, mengurangi risiko kanker usus besar, dan menurunkan kolesterol.
9. Apel dan Plum membantu memperbaiki aliran oksigen pada tubuh
10. Sirak dan Santan meningkatkan kinerja fisik, fungsi otak dan membantu dalam penurunan berat badan.
4 minute read
Artikel sebelumnya kita telah membahas beberapa kekurangan serta manfaat pada minuman kopi dan teh, untuk artikel kali ini masih dengan tema yang sama yaitu tentang minuman, yang berbeda adalah sub bahasannya: mengkombinasikan beberapa buah dan sayuran menjadi jus serta manfaatnya.
Jus adalah minuman yang dihasilkan dari ekstraksi buah-buahan maupun sayuran seperti alpukat, apel, wortel, bayam dsb. Tak melulu dari buah maupun sayuran, cairan yang dibumbui dengan konsentrat atau sumber makanan biologis lainnya seperti daging atau makanan laut juga disebut jus, misalnya jus kerang, atau kombinasi salah satu dari ketiganya (sayur, buah, daging).
Jus biasanya dikonsumsi sebagai minuman, namun juga dapat digunakan sebagai bahan atau penyedap dalam makanan atau minuman lain, seperti untuk smoothie (:minuman berbahan baku buah-buahan, sayuran, sirup gula atau gula pasir, susu tawar cair dan es batu).
Pembahasan untuk manfaat jus kali ini konsentrasinya pada kombinasi buah dan sayuran, lalu apa saja manfaatnya, yuk kita intip!
Manfaat Jus Buah Dan Sayuran
Buah dan sayuran kaya akan vitamin dan mineral. Meminum jus dapat mensuplay nutrisi tambahan ke dalam tubuh untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Jus kaya akan senyawa anti-inflamasi yang dapat mningkatkan system kekebalan pada tubuh dan membantu seseorang merasa lebih energik.
Berikut jenis buah yang dapat kalian kombinasikan untuk membuat jus, antara lain;
1. Belimbing dan Stroberi
Dapat dikatakan Belimbing adalah jagonya nutrisi, namun biasanya orang enggan memilihnya dikarenakan rasanya yang asam. Agar tetap mendapatkan manfaatnya, pasangkan dengan stroberi manis, yang akan membantu mengimbangi kehalusan buah belimbing. Stroberi menambah antioksidan dan senyawa polifenolik, hal ini membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Kalian.
2. Alpukat dan Pepaya
Pepaya manis menggantikan gula, alpukat mensupplay beragam vitamin, termasuk vitamin K, C, B5, B6 dan E, dan juga kaya akan jumlah kalium dan asam oleat yang menurunkan tekanan darah dan membantu redakan stres jantung.
Mengkonsumsi alpukat dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida, sementara, antioksidan, Lycopene. Karotenoid yang ditemukan di pepaya membantu melawan radikal bebas, sehingga meningkatkan kulit, kesehatan jantung dan bahkan mencegah kanker.
3. Pare, Apel dan Lemon
Jika kalian bermasalah dengan berat badan, kalian dapat mengkombinasikan pare, apel manis dan lemon. jus dari campuran tersebut dapat menjadi minuman penurun berat badan yang alami.
Josephine ng, seorang terapis nutrisi di The Nutrition mentor thenutritionmentor.com mengatakan bahwa minuman ini merangsang hati untuk menghasilkan empedu untuk pencernaan lemak.
"Sebuah senyawa seperti insulin yang disebut Polypeptide-p juga membantu untuk mengatur gula darah dan dengan demikian membantu untuk mengendalikan diabetes", katanya.
Apel mengandung serat terlarut pektin, yang membantu untuk mengikat dan menghilangkan limbah beracun dari usus.
4. Mentimun, Kubis dan Pir
Pir merupakan sumber serat yang baik. Satu buah pir berukuran sedang mengandung sekitar 6 gram serat atau 22% kebutuhan serat harian. Buah pir sangat baik untuk membantu pencernaan.
Mentimun rendah kalori dan mengandung banyak serat. Kandungan pada mentimun lebih kurang 11 gram karbohidrat, 2 gram protein, 45 kalori, 2 gram serat, vitamin C, vitamin K, kalium, magnesium, dan mangan. buah ini sangat ideal untuk menurunkan berat badan.
Tambahkan kubis, yang berisi semua vitamin penting dan beberapa senyawa melawan kanker seperti sulforapen dan indole-3-carbinol, kombinasikan ketiganya untuk membantu memperbaiki jaringan ikat dan mencerahkan kulit.
5. Alpukat, Seledri, Mentimun dan Lemon
Seledri dan mentimun sangat cocok dijadikan jus di musim panas. Peran seledri di sini adalah untuk mengurangi tekanan darah, dan mejadi asupan air serta elektrolit untuk mengganti nutrisi yang hilang saat berkeringat.
Mentimun melakukan hal yang sama berguna sebagai penambah vitamin A, B, dan C untuk meningkatkan kekebalan. Lemon memperlambat oksidasi dan kaya akan vitamin C.
6. Tebu dan Wortel
Gula alami pada tebu membuatnya lebih baik daripada pemanis buatan, tebu mengandung magnesium, kalium, kalsium dan besi, kandungan alkali tebu membantu mencegah kanker. Wortel mengandung banyak serat banyak serat dan vitamin A, sangat baik untuk kesehatan mata.
7. Pepaya, Nanas dan Lemon
Buah tropis ini baik untuk pencernaan. Terapis Nutrisi Josephine mengatakan,
"Pepaya dan Nanas penuh akan kandungan prteolitik ensymes. Kombinasi dari keduanya membantu menyempurnakan proses pencernaan protein. Terlebih saat kalian selesai makan daging. Pepaya juga melegakan sembelit jika Anda merasa sedikit tersumbat."
Mengkombinasikan ketiganya akan menghasilkan asupan yang baik yaitu beta karoten, vitamin C dan bioflavonoid, yang dapat menjadi pilar untuk tubuh yang sehat.
8. Melon, Apel hijau dan Susu
Melon, tinggi kalsium dan kalium, yang baik untuk tulang dan gigi selain itu melon juga baik dalam mengurangi hipertensi. Apel hijau memiliki Serat membantu dalam perawatan pencernaan, mengurangi risiko kanker usus besar, dan menurunkan kolesterol.
9. Apel dan Plum
Apel tinggi zat besi dan vitamin B1 yang dapat meningkatkan jumlah sel darah merah dan membantu memperbaiki aliran oksigen pada tubuh. Terasa lebih nikmat jika jus apel dikombinasikan dengan buah plum. Plum memiliki lebih banyak vitamin untuk meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan.
10. Sirak dan Santan
Kombinasi keduanya dapat membantu membersihkan sistem pencernaan. Sirsak mengandung banyak serat, serta acetogenins yang memiliki sifat anti-kanker. Santan mengandung asam laurat, yang mudah diserap oleh tubuh sebagai energi.
Hal ini juga meningkatkan kinerja fisik, fungsi otak dan membantu dalam penurunan berat badan.
Itu tadi beberapa contoh kombinasi pada buah untuk membuat jus, untuk menghasilkan manfaat yang maksimal bagi kesehatan kita, Semoga bermanfaat..
Sumber : herworld.com