Ketahui Kelebihan Dan Kekurangan Teh Dan Kopi

Kopi dan teh kedua minuman ini memiliki kekurangan maupun kelebihan masing-masing, baik secara manfaat, rasa atau aroma yang berbeda. Selain rasa biasanya penikmat kopi menginginkan manfaat dengan alasan membangkitkan energi seperti membebaskan rasa kantuk, sedangkan teh identik dengan relaksasi. Antara kopi dan teh memang memiliki perbedaan substansial jadi tidak mungkin keduanya dijadikan perbandingan, namun Artikel ini akan mengulas keduanya untuk memahami manfaat atau kelebihan serta kekurangan masing – masing demi memperluas wawasan. Manfaat Teh Untuk Kesehatan 1. Menghilangkan radikal bebas 2. Kesehatan jantung 3. Kesehatan otak 4. Kesehatan pencernaan 5. Pencegahan kanker 6. Penurunan berat badan 7. Meningkatkan energi 8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Kelemahan Teh 1. Menghambat penyerapan besi Manfaat Kopi Untuk Kesehatan 1. Kopi memiliki kafein lebih 2. Dapat mencegah kematian prematur Kelemahan kopi 1. Kafein sensitivitas 2. Dapat meningkatkan kolesterol 3. Kopi memiliki zat asam lebih dibanding teh
teh dan kopi

Kopi dan teh kedua minuman ini memiliki kekurangan maupun kelebihan masing-masing, baik secara manfaat, rasa atau aroma yang berbeda. Selain rasa biasanya penikmat kopi menginginkan manfaat dengan alasan membangkitkan energi seperti membebaskan rasa kantuk, sedangkan teh identik dengan relaksasi.

Antara kopi dan teh memang memiliki perbedaan substansial jadi tidak mungkin keduanya dijadikan perbandingan, namun Artikel ini akan mengulas keduanya untuk memahami manfaat atau kelebihan serta kekurangan masing – masing demi memperluas wawasan.

Manfaat Teh Untuk Kesehatan

Cupandleaf menyebutkan, Teh adalah minuman yang dapat menenangkan yang terbagi dalam dua varietas utama, teh original atau teh biasa dan teh herbal. Teh biasa dibuat dengan menggunakan daun tanaman teh Camellia sinensis sedangkan Teh herbal dibuat dengaan menggunakan campuran daun, bunga, dan akar ribuan tanaman, rempah-rempah, dan bumbu. Teh dapat memberikan relaksasi pada tubuh namun juga dapat memabukkan tergantung varietasnya.

1. Menghilangkan radikal bebas

Radikal bebas adalah senyawa yang dapat menyebabkan penyakit kardiovascular dan bahkan kanker. Radikal bebas juga termasuk penyebab penuaan dini. Ianya dapat menyebabkan perkembangan garis halus dan keriput serta kusam, kulit kering. Kehadiran sejumlah besar radikal bebas mengarah ke proses yang disebut stres oksidatif. Stres oksidatif adalah keadaan di mana jumlah radikal bebas yang berada di dalam melebihi kapasitas tubuh untuk menetralkannya. Dampaknya intensitas proses oksidasi sel-sel tubuh normal menjadi semakin tinggi dan menimbulkan kerusakan yang lebih banyak.

Penyebab utama radikal bebas termasuk paparan bahan kimia berbahaya, konsumsi alkohol, Merokok, Diet tidak sehat, dan polusi lingkungan. Teh antioksidan membantu untuk menghilangkan radikal bebas, sehingga mendukung kesehatan manusia secara keseluruhan. Antioksidan pada teh membantu mecegah penuaan dini. Teh juga mengandung polifenol, tannin, dan Katekin yang dipercaya mengandung sejumlah manfaat kesehatan bagi tubuh.

2. Kesehatan jantung

Orang yang gemar meminum teh memiliki resiko stroke dan penyakit kardiovascular lebih rendah. Teh membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan mengurangi peradangan pada pembuluh darah. Sifat anti-inflamasi teh juga membantu untuk mengurangi risiko arteri yang tersumbat dan serangan jantung.

3. Kesehatan otak

Teh mampu mencegah penyakit neurologis seperti Alzheimer dan Parkinson. Para peminum teh yang secara teratur mengkonsumsi beberapa cangkir teh per hari cenderung memiliki tingkat penurunan mental lebih rendah.

Studi di Amerika, Phytoscience Amerika Clinic meneliti efek dari manfaat mengkonsumsi teh hitam pada 32 peserta. Para peneliti menemukan bahwa teh hitam memiliki dampak yang signifikan dalam mengurangi kerusakan kognitif. Peserta yang mengkonsumsi teh hitam juga menunjukkan waktu reaksi lebih cepat dan mempunyai ingatan memory yang lebih baik.

4. Kesehatan pencernaan

Didalam proses pencernaan,teh membantu meringankan sakit perut, mual, dan penyakit pencernaan. Satu studi menemukan bahwa teh membantu mempromosikan bakteri usus yang sehat dan menghilangkan bakteri buruk yang dapat menyebabkan ulkus Salmonella dan lambung. Teh juga memiliki sifat anti-diare yang dapat membantu mendorong gerakan usus yang baik dan mengobati diare. Beberapa teh herbal seperti teh jahe membantu untuk mencegah perasaan mual.

5. Pencegahan kanker

Teh dapat membantu mencegah jenis kanker tertentu termasuk kanker prostat, kanker kulit, dan kanker payudara. National Cancer Institute menjelaskan beberapa studi yang meneliti efek teh pada sel kanker. Banyak dari studi ini telah menemukan bahwa teh membantu menghambat pertumbuhan tumor dan reproduksi sel kanker. Teh juga menunjukkan kemampuan untuk menginduksi kematian sel kanker dalam beberapa kasus.

Sementara penelitian lebih lanjut mengatakan teh bukan pengganti terapi kanker tradisional, akan tetapi teh dapat membantu mencegah terjadinya pertumbuhan beberapa bentuk kanker.

6. Penurunan berat badan

Salah satu yang paling umum diketahui manfaat teh adalah kemampuannya untuk mempercepat penurunan berat badan. Suplemen teh hijau terkenal di industri penurunan berat badan. Teh hitam juga merupakan agen penurunan berat badan yang efektif berkat konsentrasi tinggi EGCG. Teh ini Catechin membantu untuk meningkatkan suhu tubuh dan menginduksi pembakaran lemak lebih cepat.

7. Meningkatkan energi

Teh mengandung kafein lebih rendah dari kopi, tetapi memiliki senyawa lain yang memaksimalkan energi. Teh mengandung asam amino yang dikenal sebagai L-theanine. Asam amino ini cepat menghambat pelepasan kafein, menghasilkan dorongan energi yang lebih merata dan stabil.

8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Teh mengandung sejumlah besar vitamin dan mineral yang mendukung proses kekebalan tubuh. Teh hitam dapat membantu meningkatkan reproduksi sel darah putih, yang melawan bakteri dan virus.
Senyawa anti-inflamasi juga membantu untuk meringankan rasa sakit di tenggorokan. Beberapa jenis teh termasuk Tea herbal seperti Eucalyptus bekerja sebagai dekonsan untuk melonggarkan lendir di saluran udara dan meningkatkan pernapasan.

Kelemahan Teh

Teh memiliki efek samping yang sangat sedikit ketika dikonsumsi dalam jumlah normal. Namun kandungan kafein pada teh dapat menyebabkan reaksi yang merugikan pada seseorang yang sensitif dengan kafein.

Mengkonsumsi teh dalam jumlah besar juga dapat mengakibatkan pusing, mual, dan detak jantung tidak teratur.

Menghambat penyerapan besi

Teh hitam mengandung polifenol yang dikenal sebagai tanin. Tanin juga sering di jumpai dalam makanan lain seperti coklat dan anggur. Tanin dapat menghambat penyerapan zat besi. Satu studi menemukan bahwa saat makan disertai minum teh mengakibatkan 62% penurunan lebih banyak dalam penyerapan zat besi dibandingkan ketika makan disertai dengan secangkir kopi, yaitu dalam 35%. Jika Anda memiliki kekurangan zat besi, konsultasikan dengan dokter Anda sebelum mengkonsumsi teh.

Manfaat Kopi Untuk Kesehatan

kekurangan kopi

Seperti teh, kopi mengandung antioksidan yang dapat mencegah kanker, diabetes, dan penyakit jantung. Lalu apa kelebihan dan kekurangan kopi.

1. Kopi memiliki kafein lebih

Kopi memiliki jumlah kafein yang lebih tinggi dibanding teh. Secangkir kopi (ukuran standar) biasanya mengandung 200 mg kafein. Sebagai perbandingan, teh hitam mengandung 60 mg, teh hijau berisi 36 mg dan teh putih hanya memiliki 25 mg kafein. Teh herbal alami bebas kafein. Kandungan kafein yang lebih tinggi pada kopi menjadi pilihan alami untuk meningkatkan energi saat mengawali hari.

2. Dapat mencegah kematian prematur

Sebuah studi baru-baru ini di Harvard menemukan bahwa minum kopi dapat membantu menurunkan risiko kematian dini. Peneliti melihat tiga studi yang terdiri lebih dari 200.000 peserta. Para peneliti menemukan bahwa minum 3 sampai 5 cangkir kopi per hari membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan penyakit neurologis.

Kelemahan kopi

1. Kafein sensitivitas

Kafein adalah stimulan yang dapat menyebabkan perasaan gugup dan kecemasan ketika dikonsumsi dalam jumlah besar. Kopi juga dapat menyebabkan lonjakan tekanan darah dan dapat dikaitkan dengan penyakit jantung ketika dikonsumsi dalam jumlah besar dalam jangka waktu yang panjang. Kafein juga merupakan diuretik sehingga dapat dehidrasi ketika dikonsumsi dalam jumlah besar atau tidak teratur.

2. Dapat meningkatkan kolesterol

Kopi tanpa filter seperti espresso mengandung zat alami yang dapat meningkatkan kolesterol jahat yang disebut kolesterol LDL. Satu studi yang diterbitkan dalam arteriosklerosis dan trombosis meneliti efek dari kopi tanpa filter pada 64 individu yang sehat. Peserta yang minum kopi tanpa filter mengalami tingkat yang lebih tinggi dari kolesterol LDL dibandingkan dengan kelompok plasebo yang tidak minum kopi apapun. Konsultasikan dengan dokter Anda sebelum minum kopi tanpa filter jika Anda memiliki masalah kolesterol.

3. Kopi memiliki zat asam lebih dibanding teh

Kopi memiliki senyawa lebih asam daripada teh. Kelebihan asam dapat menyebabkan ketidaknyamanan perut dan masalah pencernaan pada individu tertentu.
Itulah beberapa kelebihan serta kekurangan teh maupun kopi, semoga menambah wawasan..